Porque choramos ao cortar cebola?
Basta cortar uma cebola para a choradeira
começar?! E não é drama, não. Alguma vez se perguntou, enquanto cozinhava: Por
que a cebola provoca lágrimas?
Pois bem, a química responde de uma forma muito
simples:
Das várias substâncias voláteis
que estão presentes na cebola, uma delas é o Dissulfeto de Alila.
Fórmula química do Dissulfeto de Alila
Essa substância provoca irritação dos olhos,
ou seja, quando realizamos o corte da cebola o Dissulfeto de Alila é libertado e chega até aos olhos provocando lágrimas.
Esta substância sofre a ação de
enzimas e é transformada no fator lacrimejante, que irrita os olhos e induz a
produção de lágrimas em abundância. Por isso é que choramos com as cebolas.
O Dissulfeto de Alila
(H2C=CH-CH2-S-S-CH2-CH=CH2) é um líquido de odor penetrante, com ponto de fusão de 139ºC,
encontrado também há muito tempo no alho. O radical -CH2-CH=CH2 recebeu, por
esse motivo, o nome de alila. Os compostos em que ele aparece são ditos
alílicos. Este composto é um Ácido Tiossulfúrico.
Os Tiocompostos são substâncias cujas
moléculas são formadas a partir da substituição do oxigénio, de moléculas
anteriores, pelo enxofre. Ou seja, um ou mais átomos de enxofre deslocam um ou
mais átomos de oxigénio por causa da semelhança de distribuição eletrónica
(ambos possuem 6 eletrões de valência, pertencem ao grupo 16). Os Tiocompostos
são moléculas orgânicas e possuem baixa ocorrência na Natureza.
Propriedades físicas e químicas
Praticamente todos os Tioálcoois são
muito leves, voláteis e insolúveis em água. Possuem odor característico e são
facilmente percebidos, mesmo em pequenas concentrações. São reativos ao Mercúrio
e outros metais de alta massa molecular, formando compostos cristalinos.
Para que a cozinha não se transforme num cenário de
novela mexicana, existem alguns truques como: colocar as cebolas no frigorífico antes de cortá-las, pois o frio inibe a actividade da enzima.
Outra possibilidade é cortar cebolas
debaixo de água para evitar que a substância chegue aos olhos.
Ana Tomescu
Inês Agostinho
Marta Faustino
12 N1/N2
Fonte: http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/curiosidades-quimicas.htm;
https://www.terra.com.br/noticias/educacao/infograficos/quimica-na-cozinha/
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