No dia-a-dia, deparamo-nos com variados cheiros mas não percebemos completamente o porquê de os cheirarmos. Para dar resposta a esta pergunta podemos utilizar a química.
Para sentirmos o cheiro é necessário que haja uma interação entre as moléculas odoríferas e as células olfativas da cavidade nasal. Para que isso aconteça, estas moléculas têm de sair de uma fonte (perfume, comida, etc.) e chegar à nossa cavidade nasal. Assim, estas moléculas têm de apresentar certa volatilidade. É por isso que estas moléculas tendem a ter baixa massa molecular, porque geralmente as moléculas mais leves interagem menos umas com as outras, transformando-se em estado gasoso mais facilmente.
Alguns exemplos de substâncias que causam mau cheiro:
- Ácido caproico- cheiro de cabra
- Ácido butírico - cheiro de vómito
- Ácido valérico - cheiro de "chulé"
- Piridina - cheiro a peixe podre
- Geraniol - cheiro a fezes de animais ( C11H20O2 )
Por outro lado, também existem substâncias que originam "bom" cheiro:
Sabia que?
A maior parte dos maus odores está relacionada com compostos alcalinos. Assim, podemos utilizar o vinagre para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Isto é possível pois o vinagre tem uma quantidade elevada de ácido acético, que reage com os compostos que originam o mau cheiro numa reação de neutralização, dando origem a outros compostos que não têm como característica o mau odor.
Mais uma vez, temos de admitir que a química explica a maior parte das nossas atividades diárias e está constantemente presente no nosso quotidiano, mesmo que não nos apercebamos disso.
Adriana Gonçalves
Adriano Martins
Daniela Rodrigues
Inês Cabrita
12º N1/N2