segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018

A química dos cheiros

De onde é que derivam os cheiros?

No dia-a-dia, deparamo-nos com variados cheiros mas não percebemos completamente o porquê de os cheirarmos. Para dar resposta a esta pergunta podemos utilizar a química.

Para sentirmos o cheiro é necessário que haja uma interação entre as moléculas odoríferas e as células olfativas da cavidade nasal. Para que isso aconteça, estas moléculas têm de sair de uma fonte (perfume, comida, etc.) e chegar à nossa cavidade nasal. Assim, estas moléculas têm de apresentar certa volatilidade. É por isso que estas moléculas tendem a ter baixa massa molecular, porque geralmente as moléculas mais leves interagem menos umas com as outras, transformando-se em estado gasoso mais facilmente.


Alguns exemplos de substâncias que causam mau cheiro:


  • Ácido caproico- cheiro de cabra

  • Ácido butírico - cheiro de vómito


  • Ácido valérico - cheiro de "chulé"
  • Piridina - cheiro a peixe podre

  • Geraniol - cheiro a fezes de animais ( C11H20O2 )

Por outro lado, também existem substâncias que originam "bom" cheiro:
  • Vanilina - aroma de baunilha


  • Limoneno - aroma da laranja




  • cinemaldeído - aroma da canela


Sabia que?
A maior parte dos maus odores está relacionada com compostos alcalinos. Assim, podemos utilizar o vinagre para diminuir ou eliminar o mau cheiro. Isto é possível pois o vinagre tem uma quantidade elevada de ácido acético, que reage com os compostos que originam o mau cheiro numa reação de neutralização, dando origem a outros compostos que não têm como característica o mau odor.


Mais uma vez, temos de admitir que a química explica a maior parte das nossas atividades diárias e está constantemente presente no nosso quotidiano, mesmo que não nos apercebamos disso.



Adriana Gonçalves
Adriano Martins
Daniela Rodrigues
Inês Cabrita
12º N1/N2








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