Colher no topo da
garrafa segura o gás da bebida?
Já é costumo que o povo crie uma
data de receitas caseiras para a solução dos nossos problemas. Agora, a
pergunta que sempre colocamos é se é verdade ou mentira…
Neste caso, fala-se que ao colocar uma colher de bico na garrafa de uma bebida com gás faz com que esta mantenha as tais “bolinhas”
Bebidas como refrigerantes, água
com gás, cerveja, entre outros… são denominadas como gaseificada… isto é, têm uma grande quantidade de dióxido de carbono
(CO2) dissolvido enquanto a embalagem está fechada.
Após a abertura, o CO2 passa para
o estado gasoso e escapa-se da embalagem, o que acaba também por modificar o sabor
da bebida.
Contudo, o químico Emiliano Chemello, garante:
colocar uma colher no topo da garrafa não
evitará a saída do gás.
Professor de química do Curso
Positivo, de Curitiba (PR), Giba Lavras recorre a uma lei da química para explicar
este fenómeno. "A Lei de Henry diz que os
gases são mais solúveis no frio e em alta pressão", resume.
Como dentro do refrigerante a pressão é maior
do que a atmosférica, o gás fica dissolvido no líquido - mais ainda se a bebida
estiver gelada. "Quando destampa o refrigerante, diminui a pressão e a
solubilidade do gás no líquido. Então, a tendência do gás de dióxido de carbono é escapar
em forma de bolhinhas.
Fonte: https://www.terra.com.br/noticias/educacao/infograficos/quimica-na-cozinha/
Sem comentarios ;-;
ResponderEliminartriste, agora se foi meu agurmento, kkkkk. MAs é bom saber que posso contar com esse site!
ResponderEliminar