domingo, 7 de janeiro de 2018

Química interior no exterior


Química interior  no exterior


A Química está presente em tudo o que nos rodeia. Vamos explorar de que forma é que ela influencia e de certo modo condiciona tudo o que fazemos, observamos ou interagimos.



Na Tabela Periódica, estão todos os elementos químicos conhecidos. Porém, dentre tantos nomes incomuns, fica a dúvida de onde os podemos encontrar no nosso dia a dia, ou qual é a utilidade para nossa vida. Já pararam para pensar do que é feito nosso corpo? Ou quais elementos químicos estão presentes em nosso organismo?

Entre os 118 elementos existentes, o nosso organismo utiliza 21, que são essenciais para o equilíbrio nutricional e aparecem em maior percentagem no organismo, de forma combinada e nas mais variadas substâncias, desempenhando diferentes funções. É importante destacar o facto de que estas substâncias são continuamente formadas e consumidas a velocidades que podem variar de frações de segundos até anos! Assim, para o bom funcionamento do organismo, destacam-se os seguintes elementos:
Oxigénio (O), carbono (C), hidrogénio (H), azoto (N), cálcio (Ca), fósforo (P), potássio (K), enxofre (S), cloro (Cl), sódio (Na), iodo (I), ferro (Fe), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobalto (Co), cobre (Cu), molibdénio (Mo), manganês (Mn), flúor (F), selénio (Se) e crómio (Cr).


Tabela periódica atual (utilizada no exame de FQA)

Existem ainda outros elementos em menor percentagem no corpo humano, como o Alumínio (Al), o Boro (B), o Estanho (Sn), o Silício (Si), o Vanádio (V) e ainda o Ouro (Au) e muitos outros, cuja função no nosso organismo não é ainda totalmente conhecida. O ouro, por exemplo, pode ser encontrado em quantidades mínimas nos rins e no fígado.


Apesar de apresentarem pequenas quantidades, estes desempenham funções muito importantes, como observamos no quadro a baixo:


Elemento           
Função                       
Principais fontes de obtenção
Cálcio
Está presente nos ossos e dentes.
Leite e seus derivados.
Cloro
Presente no sangue e em outros líquidos no corpo humano.
No sal de Cozinha.
Cobalto
Faz parte da composição da vitamina B12.
Ervilhas, Feijão, Espinafre...
Cobre
Se o organismo produzisse toda a energia que precisa de uma única vez, o calor gerado seria tanto que o corpo “pegaria fogo”. O cobre faz com nosso combustível seja liberado aos poucos.
Fígado, nozes...
Cromo
Participa do metabolismo dos açúcares.
Carne de boi...
Enxofre
Participa da composição de algumas proteínas.
Carne, leite, ovos...
Ferro
Componente da hemoglobina, pigmento que transporta oxigênio ao sangue.
Fígados, carnes...
Flúor
Participa do esmalte dos dentes.
Agua...
Fósforo
Indispensável para formação do DNA.
Carnes em geral.
Iodo
Importante para o bom funcionamento da Tireóide.
Ostras, Moluscos, Mariscos...
Magnésio
Tem papel importante no funcionamento dos músculos.
Hortaliças e folhas verdes...
Manganês
Auxilia no metabolismo de açucares e gorduras.
Cereais, nozes...
Molibdênio
O molibdênio ajuda em várias reações químicas que acontecem dentro do organismo.
Trigo, cevada...
Potássio
O potássio é um dos principais responsáveis na contração e no relaxamento dos músculos.
Banana, frutas secas...
Selênio
Auxilia a digestão de óleos e gorduras.
Grãos, cebolas...
Sódio
O sódio é quem regula o balanceamento da água no organismo.
Sal de cozinha.
Zinco
Necessário para o crescimento normal.
Fígado, gema de ovo...






Fonte: (QUÍMICA 2006)

Ana Tomescu
Inês Agostinho
Marta Faustino

12 N1/N2

Sem comentários:

Enviar um comentário