Química interior no exterior
A
Química está presente em tudo o que nos rodeia. Vamos explorar de que forma é
que ela influencia e de certo modo condiciona tudo o que fazemos, observamos ou
interagimos.
Na Tabela Periódica, estão todos os elementos químicos
conhecidos. Porém, dentre tantos nomes incomuns, fica a dúvida de onde os
podemos encontrar no nosso dia a dia, ou qual é a utilidade para nossa vida. Já
pararam para pensar do que é feito nosso corpo? Ou quais elementos químicos estão
presentes em nosso organismo?
Entre os 118 elementos existentes, o nosso
organismo utiliza 21, que são essenciais para o equilíbrio nutricional e
aparecem em maior percentagem no organismo, de forma combinada e nas mais
variadas substâncias, desempenhando diferentes funções. É importante destacar o
facto de que estas substâncias são continuamente formadas e consumidas a
velocidades que podem variar de frações de segundos até anos! Assim, para o bom
funcionamento do organismo, destacam-se os seguintes elementos:
Oxigénio (O), carbono (C), hidrogénio (H), azoto (N), cálcio
(Ca), fósforo (P), potássio (K), enxofre (S), cloro (Cl), sódio (Na), iodo (I),
ferro (Fe), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobalto (Co), cobre (Cu), molibdénio
(Mo), manganês (Mn), flúor (F), selénio (Se) e crómio (Cr).
Existem ainda outros elementos em menor percentagem no corpo humano, como o Alumínio (Al), o Boro (B), o Estanho (Sn), o Silício (Si), o Vanádio (V) e ainda o Ouro (Au) e muitos outros, cuja função no nosso organismo não é ainda totalmente conhecida. O ouro, por exemplo, pode ser encontrado em quantidades mínimas nos rins e no fígado.
Apesar de apresentarem pequenas quantidades, estes desempenham funções muito importantes, como observamos no quadro a baixo:
Elemento
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Função
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Principais fontes
de obtenção
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Cálcio
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Está presente nos
ossos e dentes.
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Leite e seus
derivados.
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Cloro
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Presente no
sangue e em outros líquidos no corpo humano.
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No sal de
Cozinha.
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Cobalto
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Faz parte da
composição da vitamina B12.
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Ervilhas, Feijão,
Espinafre...
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Cobre
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Se o organismo
produzisse toda a energia que precisa de uma única vez, o calor gerado seria
tanto que o corpo “pegaria fogo”. O cobre faz com nosso combustível seja
liberado aos poucos.
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Fígado, nozes...
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Cromo
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Participa do
metabolismo dos açúcares.
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Carne de boi...
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Enxofre
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Participa da
composição de algumas proteínas.
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Carne, leite,
ovos...
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Ferro
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Componente da
hemoglobina, pigmento que transporta oxigênio ao sangue.
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Fígados,
carnes...
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Flúor
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Participa do
esmalte dos dentes.
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Agua...
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Fósforo
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Indispensável
para formação do DNA.
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Carnes em geral.
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Iodo
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Importante para o
bom funcionamento da Tireóide.
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Ostras, Moluscos,
Mariscos...
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Magnésio
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Tem papel
importante no funcionamento dos músculos.
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Hortaliças e
folhas verdes...
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Manganês
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Auxilia no
metabolismo de açucares e gorduras.
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Cereais, nozes...
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Molibdênio
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O molibdênio
ajuda em várias reações químicas que acontecem dentro do organismo.
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Trigo, cevada...
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Potássio
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O potássio é um
dos principais responsáveis na contração e no relaxamento dos músculos.
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Banana, frutas
secas...
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Selênio
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Auxilia a
digestão de óleos e gorduras.
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Grãos, cebolas...
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Sódio
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O sódio é quem
regula o balanceamento da água no organismo.
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Sal de cozinha.
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Zinco
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Necessário para o
crescimento normal.
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Fígado, gema de
ovo...
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