sexta-feira, 30 de março de 2018

A química dos aditivos: Corantes alimentares

Minúsculas quantidades de produtos químicos são acrescentadas aos alimentos que comemos diariamente, por questões de segurança, para melhorar a aparência ou prolongar a validade dos alimentos vendidos nos supermercados.
 No entanto, cada vez mais, temos de ter cuidado com os aditivos presentes na comida que ingerimos diariamente.
 Antigamente os aditivos eram ingredientes naturais que se adicionavam para preservar (como o sal) criar um melhor aspeto (como a beterraba que era um corante), ou para intensificar os sabores (com as especiarias). No entanto, agora, quando se fala de aditivos pensa-se logo em produtos sintéticos que têm nomes estranhos nos rótulos. 

Há 8 grandes tipos de aditivos:

  • Adoçantes
  • Corantes
  • Conservantes
  • Antioxidantes  
  • Emulsionantes 
  • Estabilizadores 
  • Espessantes 
  • Gelificantes

No entanto, neste artigo, vamos falar apenas num - os corantes.
Os corantes alimentares são todas as substâncias que conferem, intensificam ou restauram a cor de um alimento.
Existem três categorias de corantes alimentares permitidas pela legislação:
  • Corantes naturais - pigmento ou corante extraído de substâncias vegetais ou animais.
Estes sempre existiram e foram utilizados. Dos vários existentes estão aqui 4 exemplos: Páprica (derivada da moagem do pimentão seco ou da pimenta); Licopeno (pigmento responsável pela cor avermelhada das frutas e legumes como o tomate, a goiaba e a melancia); Clorofila (pigmento de cor verde que está presente em todas as plantas fotossínteticas); e Açafrão (corante amarelo-alaranjado que é extraído da raiz da planta cúrcuma-longa).
  • Corantes caramelo – produto obtido a partir de açúcares pelo aquecimento destes em temperaturas superiores ao seu ponto de fusão e pelo seu posterior tratamento.
  • Corantes artificiais - substância com composição química bem definida que é obtida por um processo de síntese.
Este tipo de corantes é muito utilizado porque confere cores muito apelativas , chamando mais a atenção aos alimentos em que são usados.
Assim podemos concluir que existe uma vasta gama de corantes existentes e à disposição de cada um, mas é importante ter sempre cuidado com aquilo que consumimos não olhando apenas para o aspeto do produto.

Gheorghe Marijineanu 
Hugo Canteiro 
Luana Placa 
Medina Fistican 
12°N1/N2

Fontes: https://www.nutripriscilaraso.com/single-post/2017/10/03/Corantes-alimentares-evitá-los-por-quê
http://www.conquistesuavida.com.br/noticia/corantes-naturais-6-opcoes-saudaveis-e-nutritivas-para-colorir-os-seus-pratos_a4780/1
https://www.infoescola.com/bioquimica/licopeno/
https://www.google.pt/amp/s/amp.ecycle.com.br/component/content/article/63-meio-ambiente/3593-clorofila-o-sangue-verde-dieta-antioxidante-alimentacao-beneficios-sucos-matcha-anemia-cancer-magnesio-fotossintese-clorofilina-spirulina-chlorella-fibras-energia.html?source=images
http://www.armazemsantafilomena.com.br/loja/produto/paprica_doce_defumada_100g.html
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